शुक्रवार, 21 नवंबर 2025

रवांईं लोक संस्मरण

 


चा पाणि त हयगू, तैका साथ अजाण मनखि ले चटपट बाड़ि बणायिं। #कल्यौ, #गुलथ्या, #लाप्सी #बाड़ी के पर्यावाची शब्द हैं जिन्हें उत्तराखंड के विभिन्न हिस्सों में अलग-अलग नाम से पुकारा जाता है। रवांईं में भी इसे बाड़ी कहते हैं। बाड़ी को हमारे लोक का सुपर फूड कहा जाय तो अतिशयोक्ति नहीं होगा। बाड़ी गेंहूँ व मंडुवा दोनों के आटे से बनता है और गेहूं का बाड़ी मेहमान नवाजी, विशेष त्यौहारों, देवपूजा में नैवैध्य के रूप में देवताओं को भोग लगाया जाता है। बनाने की विधि में कड़ाई में पानी या दूध डालो उसमें जरुरत अनुसार मीठा व दो चार चम्मच घी उबालना फिर उसमें आटा डाल कर डंडे से घोलना और हल्की मध्यम आँच में मध्यम सारा (टाइट) होने तक मर्दन करते हुए घी के साथ पकाना।

परोसने में थाली में जरुरत अनुसार बाड़ी रखना बाड़ी के बीच में चमच या डाडुला से गहरा करना और जमा या गला घी डालना। फिर घी के साथ सपोड़ा-सपोड़ी।
गढ़वाल की बाड़ी और रवांई की बाड़ी में मामूली फर्क है, रवांई में बनाते समय हल्का नमक का प्रयोग होता है, और मीठा, चीनी या गुड़ थाली में परोसा जाता है कि जितनी जरुरत हो उतना लो। #रवांई में नमकीन बाड़ी के प्रयोग की धारणा है कि मीठे से ज्यादा नमक से बाड़ी तागतवर होता है, ऐसा हमने भी महसूस किया।
बाड़ी का औषधीय उपयोग में प्रसूता व घायल के लिए बहुत उपयोगी माना जाता है।
अब संस्मरण के मूल विषय पर। कि चाय पाणी तो हुआ अनजान आगंतुककों के लिए चटपट अति विशिष्ट भोजन बाड़ी भी खिलाया। रवांईं रामासिरांई गुन्दियाट गाँव में आना ड्यूटी का उपक्रम था, बतौर एन सी सी प्रशिक्षक अटल उत्कृष्ट राजकीय इंटर कॉलेज गुन्दियाट गाँव में एक हफ्ते का प्रशिक्षण कार्यक्रम था। रहने खाने की व्यवस्था विद्यालय की और से की गई थी, वैसे भी ग्रामिण क्षेत्रों में खाने व रहने के ठौर की चिंता नहीं होती है।
सुबह पीटी के तहत गाँव के मध्य से निकल रहे थे, माधव बिजल्वाण सुपुत्र श्री द्वारिका प्रसाद बिजल्वाण जी अपने चौक से आवाज़ देते हैं सर जय हिन्द NCC से हो?
जी हाँ, जय हिन्द, खूब छन, घर में सब कुशल मंगल ?
जी सर सब कुशल, आओ चाय पानी पी जाओ।
बेटा अभी नहीं जरा घूम कर आते हैं।
जी सर वापसी में पक्का चाय नाश्ता करके जाना हम इंतजार करेंगे नहीं तो !!!
अरे पक्का यार।
अनजानो के लिए इतनी आत्मीयता हमारे लोक में ही मिलती है, चाहे रवांई हो या उत्तराखंड के अन्य पहाड़ी क्षेत्र।
घंटा डेड घंटे में वापस आये, मन में नहीं था कि माधव के घर चाय पीनी है। सामान्य औपचारिकता समझ ली थी। पर जब माधव के घर के सामने से गुजर रहे थे तो फिर आवाज़ आयी, सर आ गए ? आओ, आओ हम #जाग्याँ
अब तो जाना ही पड़ा। माधव के घर पर बैठे थे ही थे कि बेटी (माधव की दीदी) पहले पानी फिर चाय ले आयी। सरपट माँ और दादी भी चाय में शामिल हो असल कुशल और छुवीं-बत्त का हिस्सा बन गई। परिचय हेतु बेसिक औपचारिकताएं कि कहाँ से हो? इधर कैसे, कैसे लग रहा है उगैरा उगैरा। बातचीत में पहचान व अपनेपन का सुख दुःख लगने लगा, छुवीं-बत्त में गाँव के एक दो मर्द माणिक भी बैठ गए। मैं ठेरा मातृभाषा प्रेमी, रवांई तो नहीं बोल पा रहा था लेकिन ग़ढ़वाळि व कहीं कहीं पर हिंदी में अपनी तरफ की छुवीं बत्त व संप्रेशण करने लगा। एक आद शब्द छोड़ रवांई अच्छी समझ रहा था। साथी मोहन मन रखने के लिए हुंगरा दे रहा था, रवांईं समझना मुझे इसलिए थोड़ा आसान हो रहा था कि भैजी #महावीर_रवांल्टा जी व अन्य रवांल्टी साहित्यकारों को पढता रहता हूँ।
शारदा काकी (माधव की दादी) कब उठी पता नहीं चला और आधे घंटे में माधव कहता है सर चलो नाश्ता तैयार हो गया। अरे नाश्ता नहीं जी, हमारा नाश्ता बना है। तभी माधव की ब्वे अंदर से आती है, #का_छुवीं_लानी, #कुखि_नि_नौण, पैलि नाश्ता करो। संकोच हो रहा था कि "मान ना मान मैं तेरा मेहमान" माधव हाथ पकड़ कर कीचन में ले गया, बैठने के लिए दरी के ऊपर चौंकले पहले से रखे हुए थे।
काकी चुल्ले के साथ बाड़ी की कड़ाई लिए बैठी थी, बबा आवा बैठा।
काकी (अपनी उम्र के हिसाब से माधव की दादी के लिए मेरा रिश्ता काकी ही बनता था ) यति जल्दी हमूतैं बाड़ी किलै बणायी ?
बबा तुमू मेरा मेमान, मेमान भगवान को रूप रौं, तुमुले नि बड़ौण त #कोयलै बड़ौण।
औ ?? यु ही चरित्र हमारा विशुद्ध लोकै पछयाण छ।
ठिक काकी द्यावा, आज तुमारा हाथक खौला।
काकी ने थाली में बाड़ी परोसी, करछी से बीच में गाढ्ढा किया, दो बड़े चम्मच घी डाला और मुट्ठी भर चीनी थाली के किनारे अलग रखी। मैं और मोहन ( मेरा साथी) ऊहापोह में कि चीनी अलग क्यों, मोहन मेरि तरफ देख रहा था, और माधव अर बौ (माधव की ब्वे) हम दोनों को। मैंने स्थिति पर कंट्रोल करने के लिए, आहा बड्या बोल कर सीधे बाड़ी के कोर पर एकाग्रता रखी। पहला कोर लिया ही था कि समझ में आया चीनी इस लिए अलग सा दिया गया, क्योंकि रवांई में बाड़ी हल्के नमक के साथ बनती है और हमारे यहाँ पूरा मीठे के साथ, हल्का नमकीन, चीनी और घी के साथ और भी अच्छा सवादी (स्वादिष्ट) था। समझ आया कि यहाँ की लोक परम्परा में नमक के साथ ही बाड़ी बनती है। चीनी व घी के साथ मिलकर खूब सपोड़ा फिर छुवीं बातों में अपने यहाँ के मीठे कल्यौ यानि बाड़ी का जिकर किया। शारधा काकी (दादी) बोली, बबा मिठाक साथ बाड़ि मरमरौ कम हौं, अर नूणक साथ खूब मरमरौ रौ, स्वीलड़ू मा बाड़ि बेटमास ले बड्या रौ, बबा स्वीलड़ा मा हम य बाड़ि छक्की खाऊँ तब्बी त यति मरमरा रौ।
हम दोनों के साथ माधव भी खा रहा था, छुवीं बत्त के बीच काकी परोसती रही हम खाते रहे। माधव हिंदी संस्कृति से ग्रेजुएशन कर रहा है, मिलनसार युवा है । बल "जन मयेड़ी तनि जयेड़ी"। दादी, माँ बाप पूरा परिवार मिलनसार एवं अतिथि देवो भव:, सेवा भाव वाले हों तो बच्चों पर संस्कार तो आना ही ठैरा। अतिथि भोजन के बाद काकी से साथ खूब छुवीं बत्त हुई। इस दौरान गाँव में जब किसी से भी औपचारिक बातचीत करो तो आवाभगत के लिए अड़ जाते हैं कि चलो घर में, पर ऐसे जाना जरा संकोच होता ही है।
जहाँ आम शहरी वातावरण में अनजान आगंतुक से दो शब्द सलीके के नहीं बोले जाते हैं व शक की निगाह से देखा जाता है, कौन है? क्यों घूम रहा है? आदि तीखे सवालों से घेरा जाता है वहीं अपने लोक में अनजान आगंतुकों को अथिति रूप में पूजने में संकोच नहीं करते। पूछा जाता है कखा होला, कख होणी दौड़? आवा चा-पाणि पी जावा, जिट घड़ी थौक टेका। सेवाभाव सर्वत्र विराजता है । इसी लिए हमारा लोक साधारणता, सीधेपन व ईमानदारी के लिए विशिष्ट माना जाता है।
@ बलबीर राणा 'अडिग'

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